Меридианы и многоточия микрокосмоса
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Меридианы и многоточия микрокосмоса



До недавнего времени египтологи не могли объяснить значение слова «мету». Так в древнеегипетских текстах назывались линии, связывающие некоторые части лица, носа, пальцев и кистей рук с внутренними органами. В частности, одна из таких «мету» связывала сердце и мизинец, отсюда и возник обычай погружать мизинец в жертвенные напитки в знак особой сердечности.

И вот несколько десятков лет назад современная наука о жизнедеятельности организма выдвинула смелую гипотезу о существовании помимо нервной и гуморальной еще одной регулирующей системы. Функции этой системы состоят в передаче информации внутренним органам от периферических частей тела, связанных, с внешней средой. Основываясь на этой гипотезе, президент английского общества акупунктуры Феликс Мани доказал, что на Лондонском папирусе изображена схема меридианов - «мету» тела человека. Условно принятые меридианы покрывают все тело человека подобно сердечно-сосудистой системе и снабжают внутренние органы необходимой энергией. Эта энергия поступает из космоса в каналы, которые находятся в пальцах рук. Не удивительно, что меридианы имеют к кисти руки самое прямое отношение.

Таиин - меридиан легких, начинается у точки, которая находится рядом с краем ногтя большого пальца, и оказывает действие главным образом на легкие.

Йомэй - меридиан толстого кишечника, начинается у основания ногтевого ложа указательного пальца, проходит через плечи и выходит в область позвонков шейного отдела, затем вновь опускается до легких и огибает кишечник. Этот меридиан регулирует функцию управления кишечником.

Сеин - меридиан сердца, начинается у ногтя мизинца и входит в подмышечную область. Он имеет отношение к сердцу, а расстройство его циркуляции влечет за собой такие симптомы, как жажда, боль под ложечкой и покраснение глаз.

Тайо - меридиан тонкого кишечника, начинается от конца мизинца, проходит подмышечную область сзади и входит в область 7-го шейного позвонка.

Кэцуин - меридиан перикарда, начинается от ногтя среднего пальца со стороны большого пальца, проходит ладонь, внутреннюю сторону предплечья и подмышечную область. Меридиан перикарда огибает сердце и оказывает благотворное действие на такие симптомы, как прилив крови к голове, сердцебиение, боль в грудной области.

Сиое - меридиан «трех обогревателей», начинается от точки, расположенной у ногтя безымянного пальца, и идет по тыльной поверхности кисти, предплечью, а затем входит в плечо. Этот меридиан отвечает за работу трех систем - сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеотделительной.

Выявить существование меридианов в наше время удалось только путем тщательного анализа воздействий на определенные внешние участки тела. Невероятно, но оказалось, что открытие современной физиологией третьей регулирующей системы было достоянием египетских практиков около 3500 лет тому назад.

А около 2000 лет назад в Китае возникло искусство мудр - особых жестов рук и комбинаций пальцев. Целители того времени считали, что так можно активизировать жизненно важные точки, которыми усеяны кисти рук, и восстановить поток энергии в больных органах. Эти точки определялись по анатомическим ориентирам - различным складочкам, выступам, впадинам, местам прикрепления мышц, кончикам пальцев. Точки эти сегодня хорошо известны.

Хэ-гу - точка на уровне вершины кожной складки, между большим и указательным пальцами. Отвечает за снятие головных и лицевых болей, применяется при заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, а также для поднятия жизненного и мышечного тонуса.

Цюй-чи - точка у наружного конца локтевой складки, образующейся при сгибании локтевого сустава. Массируется в паре с предыдущей точкой, оказывает менее выраженный эффект и может быть использована гипертониками.

Вай-гуанъ - точка в центре запястья, чуть выше лучезапястной складки. Повышает артериальное давление, массируется при суставных болях, шейном радикулите, астении, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ней-гуань - точка выше лучезапястной складки в центре запястья, находится напротив точки вай-гуань, на внутренней поверхности руки. При одновременном массаже этих двух точек происходит нормализация артериального давления. Применяется при болях в сердце, неврозах с расстройством сна, болях в лучезапястном суставе.

Ле-цюе - точка между точками ней-гуань и бугорком на линии большого пальца руки. Массируется при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, лицевых болях.

Шень-мень - точка в лучезапястной складке, во впадинке на линии мизинца. Ее название переводится как «крепкий, здоровый дух» и одновременно «ворота духа». Массируется при неврастении, бессоннице, вегетососудистой дистонии, расстройствах менструального цикла.

Ши-сюань - точки на ладони на кончиках всех пальцев. Массируется при гормональных расстройствах, нарушениях менструального цикла, патологии печени, заболеваниях малого таза, для улучшения эластичности кожи.

Границы всех активных точек расплывчаты. Считается, что у спящего человека диаметр точки уменьшается на 1 мм, после отдыха достигает 1 см, а при заболевании расширяется до зон величиной в несколько сантиметров. В Китае для более точного определения этих точек жизненной активности использовался так называемый индивидуальный цунь - расстояние между складками средней фаланги при сгибании среднего пальца у мужчин на левой руке, у женщин - на правой. За индивидуальный цунь принимался диаметр межфалангового сустава большого пальца. Китайские философы выявили здесь свои пропорции: если соединить указательный и средний пальцы, то ширина их будет равняться 1,5цуня, а сложенные вместе четыре пальца составят 3 цуня.

Кроме того, есть еще один пропорциональный цунь, в основу которого положен принцип деления определенной части тела на стандартное количество равных частей; каждая из них расценивалась как один пропорциональный отрезок - индивидуально-пропорциональный цунь. Как это перекликается с египетскими зодчими, которые при строительстве пирамид в качестве меры длины использовали ширину ладони и пальца!

Вся индийская хирософия основана на познании и самосовершенствовании человека. Не случайно в древнеиндийских ведах повествуется о многоруких богоподобных существах, населявших высшие планеты материального мира. Концепция особого отношения к рукам сохраняется и в современной индийской школе хиромантии. Каждые палец, ладонь, тыльные части связываются с произнесением соответствующей мантры:
большой палец - Храм намах;
указательный - Хрим сваха;
средний палец - Васат;
безымянный - Храим хум;
мизинец - Васат;
ладонь - Храх;
тыльные части рук - Пхат.

Каков же смысл в произнесении мантр ? В переводе с санскрита «манн» - это ум, а «тра» - освобождение ума от оценки явлений жизни. Благодаря этим удивительным звукам и с помощью внимательного изучения своих рук можно изменить мир и себя.

Теперь вы убедились в том, что люди давным-давно знали, что, воздействуя на определенные точки и линии, можно улучшить самочувствие, избавиться от хронических недугов. Главное - уметь найти на ладони вполне определенные участки и верно соотнести с ними жизненно важные зоны организма.



См. далее:
Диагностика болезней по руке




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru