Все о наших снах
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Все о наших снах



Сновидения с древнейших времен привлекали людей своей загадочностью: то ли это дань Господня вершит Вами, то ли это голоса умерших или зов духов, то ли это общение спящего с ноосферой, где сконцентрирован Высший Разум, который проводит свои эксперименты над людьми, наделяя ученых открытиями в науке, композиторов и поэтов - гениальными произведениями, мыслителей и экстрасенсов - неожиданными идеями и прорицаниями.

Толкование снов - это одна из оккультных наук, призванная проникнуть в тайны другой жизни человека, проходящей в объятиях древнегреческого бога сна - Гипноса.

Во сне человек из дольнего мира переселяется в мир горний, то есть возвышенный, духовный. По мнению русского философа Павла Флоренского, именно в горнем мире человек черпает гениальные идеи. Вспомним приснившуюся Д. И. Мёнделееву его периодическую таблицу или теорию относительности, основные выводы которой, по утверждению Альберта Эйнштейна, он почерпнул из сновидений. Древний философ Аристотель писал: «Предсказания многих вещей во сне весьма вероятны». Платон утверждал, что душа во сне открыта для божественного вдохновения.

Обратимся к Фридриху Ницше. В его книге «Так говорил Заратустра» есть замечательное сближение дольнего мира с горним, куда его отшельник Заратустра призывает своих почитателей:
«Идем, идем! Начнем теперь странствовать! Час настал! начнем странствовать ночью! Полночь приближается, о высшие люди: и вот скажу я вам нечто на ухо, как этот старый колокол говорит мне на ухо, - с такой же таинственностью, с таким же ужасом, с такой же сердечностью, с какой говорит ко мне этот полночный колокол, переживший больше, чем один человек:
- уже отсчитавший болезненные удары сердца - ваших отцов - ах! ах! как она вздыхает! как она смеется во сне! старая, глубокая, глубокая полночь!
Тише! Тише! Слышится многое, что не смеет днем говорить о себе; но теперь, когда воздух чист, когда стихает шум сердец ваших, - теперь говорится оно, теперь слышится, теперь крадется оно в ночные бодрствующие души: ах! ах! как она вздыхает! как она смеется во сне!
- разве не слышишь ты, с какой таинственностью, с каким ужасом, с какой сердечностью говорит тебе старая, глубокая, глубокая полночь? О друг, вникай!»

Цицерон отмечал следующее: «Если боги любят людей, они непременно раскроют им свои намерения во сне».
Мнения о том, что сны являются божественным откровением, придерживались многие античные мыслители и творцы. «Однажды ночью приснилось мне, что ко мне приходит верховный жрец, - пишет Апулей в своем произведении «Золотой осел», - неся полный, подол чего-то, и на мой вопрос, что это и откуда, ответил, что это гостинцы мне из Фессалии, а также, что ко мне возвращается раб мой Кандид. Проснувшись, я очень долго думал об этом сновидении, тем более что очень хорошо помнил, что у меня никогда не было раба по имени Кандид. Но все-таки я полагал так, что присланные гостинцы во всяком случае обозначают какую-то прибыль.
... Вещему промыслу моего сновидения я тем более удивлялся, что, кроме совпадения в смысле прибыли, рабу Кандиду соответствовал возвращенный мне конь, который был белой масти».

Древний творец использовал в своем произведении характерный пример вещего сна. Такие примеры мы можем найти у Гомера в его поэмах «Илиада» и «Одиссея», у Шекспира, у Достоевского. В романе «Братья Карамазовы» мы находим целую главу «Великий инквизитор», которую Федор Михайлович преподносит как сон.

Разумеется, сон в произведениях следует рассматривать как литературный прием, помогающий писателю донести свои мысли до читателя в качестве некоего «эзопова языка». Сны Веры Павловны в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» призваны показать новый социальный уклад будущей России. Многие авторы использовали сон как объяснение фантастичности своего произведения. Вспомните: герой просыпается и возвращается к реальной жизни, преодолев во сне множество кошмаров или сказочных путешествий.

Склонные к мистицизму древние китайские мыслители так и полагали, что жизнь - это сон, а смерть - пробуждение от сна. Подобного мнения придерживались и христианские теологи. Скажем, испанский католический драматург Педро Кальдерон считал, что истинная жизнь, то есть бесконечная, начинается только после смерти. А жизнь обыденная - лишь бледное, призрачное подобие истинной жизни, то есть не что иное, как сон. «Жизнь есть сон» - называется одна из драм Кальдерона.

О сновидениях написано множество научных трактатов, пытающихся внести ясность в это загадочное явление. Но наша задача заключается в другом - понять символику снов.

В пределах одного сна может быть множество предметов, людей (живых и умерших), событий и даже сюжетных линий, которые вносят в толкование взаимоисключающие результаты. Как же истолковывать сновидение? Зигмунд Фрейд предлагает метод разложения сновидения на составные элементы. Вначале выделяется основной сюжет сна и побочные, а также расположение всех фаз сновидения. Затем берутся наиболее яркие образы (символы) и истолковываются по отдельности по соннику: будь то болезнь, нападение, борьба со стихией, сексуальный исход и т. д. А результат следует выводить, основываясь на опыте многих подобных сновидений. Большую помощь оказывает в таких случаях запись снов, особенно сильно запечатлевшихся в Вашей памяти.

Как уже говорилось вначале, сон является кладовой для творческих людей, которые черпают в ней многие идеи. Достаточно привести одни лишь названия произведений или циклов рисунков: «Сон разума рождает чудовищ» (Гойя), «Сон в летнюю ночь» (Шекспир), «Жизнь есть сон» (Кальдерой), «Дядюшкин сон» (Достоевский).

Творческие сны надолго остаются в памяти, сохраняя ощущение невесомости и пленительной неясности от всего того, с чем человек соприкоснулся в запредельном мире.

...Творческий или ученый человек рассматривает сны как подспорье в работе. Гадалки и прорицатели используют их для своих целей, философы и психологи препарируют сны, пытаясь разобраться в природе их появлений, в причинах их непредсказуемости. Существует мнение, что сны можно заказывать.

Привлекает перечень явлений, событий, названий предметов, людей во снах, которые наяву сулят возвышение, награду, почет, славу, видеть незнакомый городок, солнце, белый цвет, эшафот, шалаш, видеть густые брови, надевать на палец бриллиант, быть раздетым в публичном месте, видеть ангелов, встретить мать, слышать лай собаки, победить беса, поднять камень, идти по ковру, сидеть на дереве.

Чтобы Вам сопутствовал успех в делах, нужно: видеть во сне прибой, берег реки, пить из родника или колодца, рыть мягкую землю, выйти из темноты к свету, получить пинок под зад, вбивать гвоздь, рвать фрукты, карабкаться вверх, корабль увидеть причаленный, умереть, держать речь, найти что-либо. Разумеется, список дается частично. Более полный можно найти в указанной книге. И все же интереснее составить его самим. Лучше всего записывать сны, обсуждать их с близкими, как это делал пророк Мухаммед.

Цените и анализируйте Ваши сновидения подобно фенологу, следящему за сезонными явлениями в природе. Сны помогут расширить Ваш кругозор, поддержат в минуты душевных волнений и невзгод, явятся нравственным ориентиром. Человек, ушедший из реальности в мир Тонких тел (восточное толкование), то есть в мир сна - это некий Alter ego (другой я). И пусть этот двойник, блуждающий по живописному запредельному миру, будет Вашим самым близким другом, которого Вы должны получше узнать и полюбить.

Счастливых Вам сновидений!



См. далее:
Что такое творческие сны




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru