Что такое творческие сны
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Что такое творческие сны



Автор - Патриция Гарфильд

Вы можете достигать творческих результатов в своих сновидениях. В манере, грубо приближенной к методике древних, можно намеренно вызывать либо художественные сны, либо же сны, разрешающие ваши проблемы. Попробуйте использовать технику, в которой планируете основное содержание своих сновидений, но учтите, что в данном случае вам нужен творческий результат, а не совет или исцеление. Сновидения могут стать вашей музой, вашим внутренним источником вдохновения.

Многие творцы прошлого совершенно случайно обнаружили этот источник вдохновения. Часто человек добивается желаемой цели, когда сновидение неожиданно дарит ему решающий элемент, который он способен осознать и использовать.

Конечно, у обыкновенных людей также часто бывают творческие художественные сновидения. Когда это происходит, результат имеет индивидуальное значение. Моя собственная довольно обширная память содержит много примеров творческих результатов, большая часть из которых не была запланирована. Некоторые из них удивляли меня своим необычайным появлением и характером.

Я ни в коем случае не поэт; самое близкое расстояние, на которое я подходила к этому занятию, - сочинение стихов по случаю чьего-либо дня рождения. Но в нескольких случаях стихотворения возникали в моих снах, и, насколько я понимаю, были довольно оригинальны.

Если к вам придут песни - или стихи-сновидения, вы ощутите их необычайную эмоциональную силу. Студенты моего семинара часто создают изумительные литературные произведения основанные на своих сновидениях. Это встречается чаще, чем законченный, созданный сновидением творческий результат. Работы впечатляют удивительной легкостью исполнения, они очень оригинальны и высококачественны. Художественно одаренные студенты были особенно способны воспроизводить визуальные образы из своих снов. Некоторые рассказывали о своих прогулках по музеям, заполненным изумительными творениями, которые они воссоздавали после пробуждения. Другие планировали или намечали содержание таких снов, например: «Ночью я увижу нечто творческое... или что-то художественное,... или необычайный рисунок», - и многократно убеждались, что задуманное возникало как фрагмент приходящего сновидения. Это также воспроизводилось после пробуждения.

Сны помогут вам включиться в творческий процесс в любой области, которая вас интересует или в которой вы пожелаете проявить себя.

Итак, способность получать творческие результаты (художественные образы или же решение проблем) очень возрастает, если вы апеллируете к своим снам. Начните развивать навыки творческого сновидения и у вас будут более стабильно появляться такие сны. Если вы попытаетесь творить во сне и использовать это в вашей дневной жизни, то добьетесь большего, нежели просто получение результата, вы сможете собраться. А самое важное, будете в состоянии достичь главного результата вашей жизни - это создание самого себя.

Люди, которые смотрят на свои сновидения как на нечто важное и даже необходимое для жизненного успеха, будут иметь и запоминать счастливые сны.

Предположим, что ребенок из племени синоев рассказывает своим родителям за завтраком: «Ночью мне снилось, что за мной гонится тигр». Беседа должна бы продолжаться приблизительно так: «О, что же ты делал?» - спрашивает отец. «Я бежал так быстро, как только мог, но он оказывался все ближе и ближе. Мои же ноги не двигались скорее, и я очень испугался и проснулся». «Очень хорошо, сын, что ты видел этот сон, но в нем ты допустил большую ошибку! - отвечает отец. - Тигры, которых ты можешь встретить в джунглях днем, способны причинить тебе вред, и ты должен скрыться от них. Но тигры, которых ты видишь в своих снах, могут быть опасны для тебя лишь в том случае, если ты убегаешь от них. Они будут преследовать тебя до тех пор, пока ты их боишься. И когда в следующий раз тебе приснится этот сон, ты должен повернуться к ним лицом, и если они начнут нападать на тебя, ты должен защищаться и предпринять ответную атаку». - «Но что делать, если они сильнее меня?» - «Призови своих друзей на помощь, но сам сражайся до тех пор, пока они не придут. Всегда атакуй образ сновидения, который на тебя нападает. Понимаешь? Никогда не позволяй кому-либо нападать на тебя во сне и ни в коем случае не убегай от опасности. Опасности всегда следует противостоять».

Сексуальное взаимодействие - как раз та категория, которая может быть легко и точно оценена по системе синоев: пережил ли человек оргазм или нет? Оргазм в сновидении обычен для мужчин.

Оргазм у женщин по сравнению с мужчинами более редок, как и в реальной жизни. Кинеи утверждают, что лишь 37% женщин испытывает сексуальное удовлетворение в сновидениях (в возрасте около 45 лет - 18%). У исследователей имеются разногласия по поводу того, желательно ли для женщин это состояние во сне или нет. Одна группа ученых даже относит частые сексуальные переживания в сновидениях к каким-то нарушениям. (Я оставляю на усмотрение женщин определение того, почему оргазм во сне - явление нормальное для мужчин и патологическое для них.)

Другую, противоположную точку зрения представляет Абрахам Маслов, американский психолог (ему принадлежит теория самореализации), утверждающий, что сексуальные сновидения характеризуют женщину, уверенную в себе, уравновешенную, независимую и одаренную в целом. А замкнутая, у которой более низкая самооценка, обычно видит романтические, символические, беспокойные или сексуально извращенные сны в отличие от открытых сновидений с половым актом, свойственных женщине первой категории.

Если это действительно так, то оргазм во сне стал бы весьма ценным приобретением, который помог переносить полезные качества в реальную жизнь.

Современный исследователь обнаружил поразительную разницу в степени сексуальности в снах творческих женских натур и не являющихся таковыми. В классе, в котором он вел «сочинение», инструктор отобрал группу девушек, обладающих большей и меньшей фантазией, основываясь на предпочтенной ими теме и ее обработке. Сны, которые рассказали эти девушки, были тщательно проанализированы. Наибольшим различием у обеих групп была форма сексуальности. Нетворческие натуры видели сны, в которых секс лишь подразумевался или представлялся символически, например, друг, бросающий черную и красную змею в комнату девушки. Они были сексуально пассивны и уязвимы половой агрессивностью муж-., чин в своих сновидениях. Творческие же натуры, подобно масловским женщинам с высокой самооценкой, видели прямой сексуальный контакт и часто в многообразии ситуаций.

Исследователь комментирует, что открытые сексуальные сновидения творческих натур могут свидетельствовать о большей свободе в половой сфере. Но он считает, что причину следует искать глубже: нетворческие натуры имеют общепринятые интересы и цели, их стереотипное мышление - это глубокий сон. Давая волю открытой сексуальной экспрессии в сновидении, мы, как мне кажется, можем действительно освободить творческое мышление на всех уровнях сознания.

Удивительные вещи могут произойти с вами: вы сможете увидеть красивые рисунки, получить блестящую идею по реорганизации офиса, испытать бурю страстей, наблюдать ужасающих животных и людей, летать в дальние страны - конечно, когда вы обретете сознание во сне, ваш выбор увеличится в тысячу раз. Вы сможете делать все, что только можно, и идти дальше. Вы обладаете сознанием, и ваш выбор не ограничен.

Почему вы испытываете наслаждение от полетов? Хотели бы вы довести любовь с определенным партнером до оргазма? Хотели бы вы познать глубокую мудрость? Хотели бы вы отправиться в путешествие? Хотели бы вы получить ответ на вопрос? Хотели бы вы использовать полностью творческие резервы вашего разума? - Вы можете все это сделать во время сновидения, так как материал находится внутри вас.

Обретите сознание в своих сновидениях, и вы сможете сделать все это - и даже больше.

Ваше поведение после сновидения также важно. Вспомните свой сон, запишите, придайте ему постоянную форму, работайте с ним, обращайтесь с вопросами. Уделяйте особое внимание повторяющимся снам и их необычным образам. Все системы используют ценную информацию, которую получают от состояния сновидения. Храните творческие результаты своих снов. Воспроизводите их в реальной жизни. Используйте их. Делитесь ими. Обсуждайте свои сны в реальной жизни с друзьями и воспринимайте их сны. Вы можете постараться создать группу людей, видящих творческие сны.

Для развития творческих сновидений требуются время, практика, необходимое отношение и определенное поведение до и после сна, чтобы запланированные намерения возвращались к вам во время сновидения. Один исследователь обнаружил, что детям требовалось в среднем пять недель, прежде чем ожидаемое сновидение появилось. Некоторые дети были способны вызвать задуманное сновидение за две недели, некоторые меньше чем за четыре недели, в то время как одному потребовалось шесть месяцев. Оказывается существуют огромные индивидуальные различия в способности видеть творческие сны.

Гервей де Сент-Денис, француз знатного рода XIX столетия, специалист по Востоку, записывал свои сны с 13 до 45 лет. Он поделился своими ощущениями в книге «Сны и управление ими», опубликованной в 1867 г. Его двадцать два блокнотах записями сновидений собраны за 1946 ночей. В первые шесть месяцев ведения дневника были большие пробелы, но со 179 ночи он ни разу не спал без сновидений. Первое «прозрачное» сновидение появилось у него на 207 ночь, второе - на 214. Полгода спустя он в среднем две ночи из пяти видел «прозрачные» сны, а после пятнадцати месяцев ведения дневника они снились ему почти каждую ночь. Это высокий уровень сознания в сновидениях. Мы можем многое почерпнуть из его книги. Когда я закончу перевод его работы, то больше напишу о его идеях.

Таким образом, мы видим, что контроль над сновидениями требует времени и практики, - не отчаивайтесь при неудачах. Одними людьми это достигается гораздо легче, чем другими, - но рано или поздно это случается.

Если вы настойчивы в своих попытках, то в конце концов добьетесь контроля над сновидениями. Факт, что возможно обрести сознание и контролировать многие события во время сна, ставит вопрос: «Существует ли подсознание?» Возможно, сновидения - просто часть жизни. Возможно, есть только разные уровни сознания. Обратитесь к снам творчески, и вы будете больше осознавать их на любом уровне.

Сны могут стать вашей персональной лабораторией. Все системы используют сновидения для того,, чтобы сделать жизнь лучше: жители древности узнавали рецепт лекарства или ответ на вопрос; случалось, результаты возникали в виде скрипичного концерта или вдохновения для книги; у американских индейцев это было одобрение жизненного пути и обещание поддержки и помощи; синои получают творческие результаты, чтобы делиться ими со своим Племенем; у дона Хуана и видящих «прозрачные» сны появлялась способность приобретать сверхъестественную информацию; йоги верят, что достигают освобождения в бесконечном цикле смертей и рождений. Сопротивляясь страху в сновидениях, люди могут развить уверенность в своих силах и в реальной жизни, обрести независимость.

Успешное решение проблемы в сновидениях переносится в реальную жизнь.

Вы можете гармонизировать свою личность, относясь к своим сновидениям творчески. Красота их в том, что вы можете использовать творческое мышление в собственных целях. Что бы вы ни пожелали сделать в сновидениях, особенно по мере развития сознания в этом состоянии, - вы это сможете: приобретать во время сна навыки, которые перенесутся в реальную жизнь; избавиться от страхов; планировать или решать во время сновидений то, что хотите. Это открытая система. Здесь хозяин - вы.

Извлекайте пользу из ваших снов. Решите, что для вас важно, и осуществляйте это во сне.

В заключение: вы можете развить контроль над сновидениями, если ведете дневник, работаете с ним до и после сна, познаете себя. Наиболее важное достижение - создание друзей в сновидениях, бесстрашие перед образами снов, а главное - обретение сознания. Если вы обретете сознание во время сновидений, то сможете создать себе там больше друзей и достичь полного бесстрашия. Когда вы обретете бесстрашие в сновидениях, то сможете использовать его, как пожелаете. Все возможно. Вы можете самосовершенствоваться. Вы можете не видеть сновидений и стать богаче, но вы можете видеть их и стать счастливым, достичь гармонии, содействовать расцвету общества... Откройте чудеса внутри себя.



См. далее:
Фрейд о сновидениях




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru