Фрейд о сновидениях
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Фрейд о сновидениях



Автор - Зигмунд Фрейд

Другой момент, затемняющий смысл сновидения, этот новый фактор искажения сновидения можно открыть, если обратить внимание на некоторый пробел в нашей технике. Я уже однажды сознался вам, что анализируемому иногда действительно ничего не приходит в голову по поводу отдельных элементов сновидения. Разумеется, это случается не так часто, как утверждают анализируемые, в очень многих случаях при настойчивости можно добиться того, что у них все-таки появляются различные мысли. Однако бывают такие случаи, в которых ассоциации совершенно обрываются или, если нам и удастся их вынудить у анализируемого они не дают нам того, что мы ждем. Такое положение во время психоаналитического лечения имеет особое значение, о котором я не стану здесь распространяться.

В этих случаях является соблазн самому истолковать эти «немые» элементы сновидения, заменяя их уже имеющимися из собственного опыта средствами. При таком допущений оказывается, что если решиться на такую замену этих элементов другими, то сновидение получает вполне удовлетворительный смысл. Между тем, как до тех пор, пока не допускаешь этого, оно остается совершенно бессмысленным и отсутствует всякая связь между его элементами. После того как подобные случаи стали встречаться все чаще и чаще, наши первые неуверенные и робкие попытки в этом направлении сменились полной уверенностью.

Я излагаю все это несколько схематически, но это вполне допустимо в дидактических целях, тем более, что в моем изложении вопрос освещается совершенно правильно, хотя я несколько и упрощаю его.

Таким образом, получается постоянное соответствующее значение для целого ряда элементов сновидения подобно тому, как в наших популярных сонниках можно найти толкование смысла всевозможных приснившихся вещей. Не забудьте только, что при применении прежней техники ассоциаций не получается постоянных значений для отдельных элементов сновидения.

Вот еще немного символики. Но на этот раз я должен прежде всего вкратце познакомить вас со всей психической ситуацией. Один Господин, который провел ночь любви с женщиной, описывает свою партнершу, как одну из тех материнских натур, у которых у которых развито желание иметь ребенка. Но условия любовной связи требовали осторожности, благодаря которой оплодотворяющее извержение семени удаляется от женского лона. Проснувшись после этой ночи, женщина рассказывает о следующем сновидении.

На улице ее преследует офицер в красной фуражке. Она убегает от него, поднимается вверх по лестнице, а он идет все за ней. Сильно задыхаясь, она достигает своего жилища и, хлопает за собой дверью. Он остается снаружи и в то время, когда она смотрит на него в дверное окошечко, он сидит по ту сторону двери на скамье и плачет.

В преследовании офицера с красной фуражкой и в том, как она, задыхаясь, поднимается по лестнице, она узнает изображение полового акта. Примером так часто применяемого в сновидении превращения в противоположное может служить то, что дама эта в сновидении закрывает дверь перед преследователем, потому что в действительности мужчина удержался от окончания полового акта. Точно так же она перенесла на партнера свою грусть, так как он, а не она, плачет в сновидении, чем делается намек на истечение семени.

Вам наверное уже приходилось слышать, что психоанализ утверждает, будто все сновидения имеют сексуальное значение. Но вы сами имели возможность убедиться в неправильности такого упрека. Вы познакомились со сновидениями, выражающими желания, в которых речь идет об удовлетворении самых очевидных потребностей голода, жажды, тоски по свободе, вы встречали сновидения, выражающие нетерпение и «удобные сновидения», а также чисто корыстолюбивые и эгоистические.

Однако вы можете запомнить как результат психоаналитического исследования тот факт, что сильно искаженные сновидения выражают преимущественно, но опять-таки не исключительно, сексуальные желания.



См. далее:
Влияние темперамента на сновидения




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru