Что такое сновидение
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Что такое сновидение



Сновидение - это то, что человек видит во время сна. Следовательно, сновидение - часть человека, а так как управлять сновидениями умеет далеко не каждый, то можно с полным правом говорить, что это - бессознательная наша часть. Психоаналитики, дабы окончательно не запутать пациентов и не запутаться самим, советуют представлять человека в виде дома, а его сознание - в виде чердака, куда складываются ненужный хлам, вещи, которыми пользовались наши бабушки и дедушки, мамы и папы, и вещи, которые мы сами туда положили, - наши знания и жизненный опыт. Так что выражение «поехала крыша» мы можем воспринимать на полном серьезе.

«Чердак», «крыша», или сознание, управляет нашими поступками и действиями. Сны приходят к нам из дальних уголков нашего «хранилища», из «комнат», в обычном, «сознательном» состоянии крепко запертых на ключ. Это личное бессознательное: вытесненные из памяти неприятные воспоминания; неблаговидные поступки, совершенные вами; неприличные, по понятиям общественной морали, устремления и желания. До начала XX века личное бессознательное, проявлявшееся лишь в снах и галлюцинациях, «открывали» гипнозом. Зигмунд Фрейд попробовал проникнуть в заповедные тайники человеческой психики с помощью метода вопросов и ответов и первым начал научно трактовать сны как опыт личной жизни.

Однако порой во сне мы участвуем в событиях, даже отдаленно не имеющих отношения к опыту личной жизни. Сказочные герои, огнедышащие драконы, дворцы, кровожадные вампиры - кому как повезет. Мы попадаем на неведомые планеты, можем перенестись на несколько веков назад, стать участниками известных исторических событий. Это - наша генетическая память. То есть прошлое не отдельного человека, а всею человечества, которое Юнг назвал коллективным бессознательным.

Вещие, или пророческие, сны но подходят под теорию Юнга и Фрейда. Эти сны навеяны извне, космическим разумом, божественной силой, пли сверхсознанием. Во сне Менделеев открыл Периодическую таблицу элементов, Тартнини, выдающийся скрипач, сочинил сонату «Дьявольские трели», Кольридж под влиянием сновидения создал поэму «Кубла-хан».

Прошлое и будущее, наш личный опыт и опыт предков, «подсказки» космического разума смешиваются друг с другом в наших снах. Кроме того, многие сновидения являются нам в виде символов, и чтобы расшифровать их, надо снять защитные покровы со сновидения. К примеру, увидев во сне мертвеца, мы должны вспомнить, что это всего лишь знак, не имеющий с реальной смертью ничего общего.

О снах и различных способах их толкования издано множество сочинений. В одной Королевской библиотеке в Париже находится около двухсот шестидесяти книг по этой теме. Это доказательство того, что люди всегда придавали снам большое значение.

Обращаясь к выходящим сейчас сонникам, советуем сохранять определенную долю скепсиса, поскольку далеко не все сны и далеко не всегда сбываются.



См. далее:
Как гадать на снах




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru