Зигмунд Фрейд и толкование сновидений
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Зигмунд Фрейд и толкование сновидений



Вся наша жизнь несет в себе двойственный подтекст, и в глубине подсознания человек представляет собой совокупность всех сторон своей личности, в которой прошлое, настоящее и будущее - инстинкты первобытного человека и чувства человека культурного - подчинены одному - нашему «Я». Эта высшая жизнь связана с нашей реальностью сном, и все, что человек может понять в себе, разобраться в событиях, происходящих с ним, он зачастую может узнать только из своих сновидений. Потому понять язык сна - значит познать все существо своей сущности.

Известный американский философ Ральф Эмерсон (1803-1882) как-то сказал, что умный человек должен стремиться к изучению снов не для того, чтобы предугадать, что его ожидает в будущем, а для того, чтобы познать себя. Эти слова могут считаться ярким эпиграфом ко всей работе основателя психоанализа Зигмунда Фрейда (1856-1939), книга которого «Толкование сновидений» появилась на прилавках книжных магазинов в ноябре 1899 года. С публикацией этой книги Зигмунда Фрейда сон опять получает признание как объективная ценность, помогающая во многом понять психику человека и, соответственно, мотивы его действий.

Зигмунд Фрейд, написавший колоссальный труд по толкованию снов, ночные видения назвал «королевской дорогой к бессознательному», а антрополог Килтон Стюарт дал сну еще более образное определение: «Сон - это нераспечатанное письмо Бога». Тем не менее, в начале деятельности новаторские идеи 3. Фрейда вызвали у его коллег - психиатров - сначала чувство недоумения, а затем грандиозный скандал, что привело к изоляции ученого на несколько лет. Однако, Фрейд продолжал практику лечения пациентов с помощью разработанных им методов «вскрытия» подсознания, где использовал ассоциации, перенесенные эмоции, анализ невротических состояний, а также толкование сновидений.

Создавая новую «мифологию толкований сна», в основе которой лежало иллюзорное осуществление вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом, с помощью которого можно проникнуть в глубины подсознания человека, и своеобразным ключом к его психике. Как психоаналитик Фрейд пришел к выводу, что сны являются лишь отражением мыслительных процессов, проходящих глубоко в подсознании, которые пытаются прорваться в реальный мир человека в виде его сновидений.

Фрейд совершил целую революцию в понимании природы снов и их назначения. С одной стороны, он «открыл» ранее не известную психологическую сторону интерпретации снов, с другой - он, как ученый, окончательно развеял миф о предсказательном содержании сновидений. Если старая система толкования сновидений ставила целью познать будущее человека, то система Фрейда была настроена на «вскрытие» его психобиологического прошлого, затем только определения его подлинного настоящего.

Зигмунд Фрейд раскритиковал все существовавшие до него приемы толкования сновидений, назвав их «донаучными», и даже не стал рассматривать возможность предсказания событий на основе сновидений - за снами было закреплено лишь одно назначение - диагностика состояния души.

Психология давно уже признавала, что человек о себе знает гораздо больше, чем он способен это признать, но до 3. Фрейда никто так близко не мог подойти к решению этой проблемы. Работая с пациентами в качестве психотерапевта, он пришел к выводу, что многие события и мысли (поскольку они являются причиной тревожных состояний или же считаются «постыдными») вытесняются нашим сознанием в область бессознательного. Но он сразу же отказался от насильственного вторжения в бессознательное, так как считал, что это неэтично и не продуктивно. Фрейд всегда выделял в сновидениях явное содержание и скрытые мысли и желания пациента.

При этом он считал, что детские сны всегда «выражаются» открытым текстом, в котором присутствует стремление к удовлетворению желаний ребенка. А вот сны взрослого человека всегда туманны, хаотичны и мозаичны, в них очень трудно выявить конкретное содержание, так как вследствие «цензуры сознания» оно может проявиться только в виде символов. Основатель нового подхода к толкованию сновидений был убежден в том, что цель появления сновидений заключается в сгущении событий, их смещении во времени и пространстве, перевод мыслей в зрительные образы (картины сновидений), появлении инверсий, замене главных мыслей второстепенными, а также проекции своей вины на другого.

Психоаналитик полагал, что источником сновидений являются либо внешние раздражители во время сна, либо внутренние психические состояния. Цель физиологической функции сновидений - защита состояния сна, а психологической - вопреки всем подавляющим желания запретам, пусть таким обходным путем, проникновение бессознательного в сознание человека и получение возможности реализации даже в виде символических образов. Изучая структуру личности, Фрейд «сконструировал» ее модель, которая состояла из трех этажей: нижнего бессознательного, или «Ид», среднего - подсознательного, «Эго», или «Я», и верхнего этажа - сознания - «Супер-Эго», «Сверх-Я». Он писал: «Инстинкты, в которые мы верим, разделяются на две группы: эротические, которые всегда стремятся объединить живое вещество во все большие и большие единицы, и инстинкты смерти, которые действуют против этой тенденции и стремятся вернуть живую материю в неорганическое состояние». Фрейд, рассматривая сны как скрытые, подавленные влечения, и трактовку сновидений использовал в качестве психотерапевтического приема. Почти всегда психоаналитик в сновидениях пытался найти сексуальный подтекст.

У Фрейда было глубокое убеждение, что в психике человека все имеет смысл, здесь нет случайности, и все происходящие процессы в душе человека «имеют определенный смысл, всякий поступок - своего вдохновителя». В каждом сновидении существует связь с событиями прошедшего дня и переживаниями, связанными с ними. Эта связь может быть обусловлена и более отдаленными по времени событиями, которые оказали достаточно сильный эмоциональный эффект, и даже если сознание взрослого человека «забыло» о том, что с ним происходило в детстве, то достаточно незначительной ассоциации, чтобы эти впечатления снова ожили во сне. Поэтому свои толкования сновидения он начинал именно с исследований переживаний, который человек испытывал непосредственно перед сновидением.

Фрейд считал, что источником сновидения может служить состояние психики и общего состояния здоровья, однако картинки, появляющиеся в сновидении вследствие их воздействия, обязательно связаны с внутренним миром сновидца и его восприятием действительности. В снах Фрейд констатировал присутствие сексуальной подоплеки.

Это вполне объяснимо, так как этот биологически обоснованный инстинкт, вытесненный цензурой мозга в бессознательное, все равно пробивается в верхний этаж личности, и в таком фантасмагорическом виде пытается реализовать энергию либидо. Причины возникновения сексуальных эпизодов также могут быть чисто физиологическими (активизация гормональной системы и щитовидной железы, повышенная функция которых инициирует как сексуальные сновидения, так и кошмары). В то же время Фрейд не считал, что при толковании сновидений их содержание объясняется исключительно сексуальным комплексом.

Таким образом, сновидение является посредником между миром наших потайных чувств и миром чувств, подчиненных нашему сознанию. Ни один сон, по утверждению Фрейда, не является бессмысленным, и в каждом из них, как и в другом полноценном психическом состоянии, заложен определенный смысл. Правда, этот смысл не может быть выражен языком обычной речи, который, по мнению Фрейда, является «языком поверхностным». Этот смысл «разговаривает» с нами «на языке бессознательного», поэтому так трудно сразу постигнуть смысл своего сна и его назначение. Эту задачу - преобразовать язык сновидений в язык мысли - взял на себя Зигмунд Фрейд, создав совершенно новый подход к изучению психических процессов человека.

Психоаналитик пришел к выводу, что явное содержание сновидения - то, что человек видит и способен рассказать после пробуждения, - отличается от его истинного смысла. До глубинной сути и символики сна необходимо добираться путем тщательного анализа, зная основные принципы функционирования человеческой психики. Работу сновидения Фрейд считал специфической формой мышления, более древней и примитивной, нежели понятийно-логическое мышление.

Важной характеристикой сновидения он считал наложение друг на друга различных образов или соединение их в один. Разбор и расшифровку сновидений, по Фрейду, можно начинать с любого места, и при этом сновидения могут быть совершенно не связанными между собой событиями. Это вполне могут быть отдельные эпизоды, не имеющие общего сюжета.

Однако вполне возможно, что при более детальном анализе такая связь между эпизодами, утраченная после пробуждения, будет восстановлена. Он писал: «Особенно охотно работа сновидения соединяет в одной комбинации два противоречащих друг другу представления. Но могут соединяться и похожие представления за счет своей похожести. Например, вам снится знакомый, но у него имя как у вашего брата. Поскольку и у того, и у другого похожие усы, работа сновидения соединила два представления в одно для «экономии» места, времени и энергии. Но подобное объединение будет сделано, только если в нем есть какая-то необходимость. Ее-то и важно понять». Девизом Фрейда и его психоаналитическим боевым лозунгом стало выражение «Wo Es war, sollich werden!», что на русском языке звучит так: «Где было Оно (бессознательный ум, или Ид), там должен быть Я (сознательный ум, или Эго)».



См. далее:
Борьба умов




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru