Послание богов
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Послание богов



С самых древних времен человек был убежден в том, что сновидения «даны» ему какой-то высшей силой, а тогда, по понятиям той эпохи, такой силой могли обладать только боги! Ведь никто кроме них на земле не обладал возможностью распоряжаться жизнью человека. Под покровом ночи незримо боги приходили в его сон, сообщали свою волю, которая зачастую приводила спящего в ужас, предостерегая от попыток ослушания, грозя всевозможными карами, или же они вселяли надежду, что мольбы и просьбы услышаны.

В древнегреческой и римской мифологии сны людям приносили сыны Гипноса - бога сна, который в античном искусстве изображался как крылатый юноша с небольшим рогом в руках или же в виде спящего мальчика. Гипнос трубил в рог, чтобы не дать заснуть сновидениям вечным сном.

От имени бога Гипноса происходит название слова «гипноз». По одной из версий, матерью Гипноса была Никта - богиня ночи, а по другой - Аглая (что означает «Ясная»), одна из трех граций - спутниц Афродиты, дочь Геры и Зевса. Никта, как правило, изображалась с двумя братьями-близнецами на руках: белым - Морфеем-сном и черным - Танатосом - смертью. В греческих представлениях Никта летала по небу в колеснице в черной тунике, усеянной звездами, а на фризе алтаря храма в Пергаме она изображена молодой девушкой, держащей в руке шар (возможно, что это Луна). Никта была очень могущественной богиней, ее почитал даже сам Зевс.

Морфей, как и его родители, принадлежал к древним титанам, которые предшествовали богам-олимпийцам. Зевс и олимпийские боги сбросили титанов в Тартар, однако Морфея и его отца Гипноса они не посмели тронуть, так как те обладали могущественной силой и были нужны как богам, так и людям. Гипнос мог наслать страшные сны, а вот Морфей «заведовал» только легкими и приятными сновидениями.

Морфей жил в своем царстве сновидений, выход из которого был закрыт сдвоенными воротами. Одна половинка ворот была сделана из слоновой кости из нее в мир людей Морфей выпускал «лживые» сны, а истинные «летели» через роговые ворота. Основным цветом Морфея является черный цвет - цвет Никты, его матери, кроме этого черный цвет символизирует еще и забытье. Греки бога сна обычно изображали на вазах в черной одежде с рассеянными по ней серебряными звездами и с кубком с маковым едком в руке, а и иногда с венком из цветков мака, символизирующим крепкий сон. Римляне предпочитали делать это на саркофагах: возможно, они считали, что человек не умер навсегда, а только «покоится в вечном сне».

Для древних греков сон был очень «многоликим»: сколько существует видов снов, столько же и в мифологии было богов и духов сна. Овидий в своем знаменитом трактате «Метаморфозы» о богах сна написал: «Повелитель Сна (Гипнос) был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, походка, лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир». Морфей, являясь людям во время сна, был способен принимать любой человеческий облик, наверное, он еще был и великим актером! Он настолько точно копировал голос, манеру и поведение человека, которого изображал, что редко кто понимал, что это сам бог явился к нему во сне, и только в моменты отдыха Морфей принимал свой собственный облик.

Кроме Танатоса у Морфея были еще другие братья: Фобетор и Фантаз. Фобетор предпочитал являться в образе зверей и птиц, а Фантаз любил принимать самый причудливый вид - иногда в виде грома или молнии со всеми сопровождающими их звуковыми эффектами. Помощниками братьев были онейры - духи снов. В представлении древних греков онейры выглядели как черные крылатые юноши, которые по своему усмотрению могли вмешиваться в сновидения, которые боги посылали простым смертным. Морфей мог не только преображаться сам, но и превращать своих помощников - духов сна - в любого человека.

Поклонение Морфею отличается от культов, посвященных другим античным богам. В Древней Греции и Древнем Риме не строили специальных храмов, посвященных богу сна, так как он считался «формой», создающей свою собственную реальность, поэтому не нуждался в созданных руками человека строениях. Он мог все это сделать сам! После распада Римской империи и распространения христианства все языческие культы (культ Морфея в том чис ле) были искоренены. Морфей снова «вернулся» к людям в эпоху Возрождения, когда поэты, художники и скульпторы стали активно изучать наследие античных народов. Морфей был возвращен в бытовую культуру людей и снова сел на трон. Фридрих Вильгельм Зертурнер, выделивший опий из цветков мака (1805), дал своему открытию имя морфий в честь бога сновидений. Именно с именем этого бога связаны крылатые выражения, например: «в объятиях Морфея», а поэты посвятили ему немало прекрасных строк.

Различные эзотерические теории рассматривают сон как освобождение души от тела и ее выход в астральное пространство, где нет времени, а вся информация о прошлом, настоящем и будущем человека находится в одном временном пласте. Кроме того, если мы обратимся к восточным учениям, то практика медитаций наглядно показывает, что в состоянии медитативного транра подсознание также способно устанавливать контакт с тонкими мирами. Обычные сны совершенно не связаны с таким выходом, и он характерен только для вещих сновидений.

Однако материализм отрицает существование любых духовных существ, как демонов, так и ангелов, и поэтому многие исследователи такого направления считают, что все разговоры о вещих снах, которые содержат в себе предсказательную информацию, просто лишены смысла. Многие люди не могут постичь, почему сны могут рассказывать о будущем, и это вполне понятно, если учесть огромный процент атеистически настроенных людей и преобладание научного подхода к психическим явлениям, происходящим в сознании человека. Наука соглашается лишь с тем, что анализ сновидений является хорошим инструментом в практике психологов и может быть еще использован при ранней диагностике заболеваний. Как бы то ни было, рассматривать тысячелетний опыт человечества в толковании снов только как суеверие все же не стоит.



См. далее:
Ритуальные сны




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru