Кто сколько спит
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кто сколько спит



Современному человеку постоянно не хватает времени, поэтому он вынужден жертвовать часами ночного отдыха ради своих дел. Многие люди после пятой фазы сна без сновидений (СБС) просыпаются естественным образом в соответствии со своими биологическими часами, не прибегая к будильнику. Нормой средней продолжительности сна считается 7-9 часов, однако каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и поэтому по этим цифрам нельзя судить о потребностях во сне и его качестве. Продолжительность сна очень во многом определяется типом нервной деятельности человека, его темпераментом и возрастом. Как правило, люди с темпераментом холерика или сангвиника, которые активны в своей физической деятельности, нуждаются всего лишь в 6-7 часах отдыха, а вот представителям меланхолического склада для сна мало бывает и девяти часов.

Большинство людей спят долго, не потому что они ленивые, а потому что этого требуют их внутренние биологические часы. Таким людям очень трудно менять режим сна, даже если это вызвано необходимостью. Но вот что интересно: продолжительность сна для каждого человека, при котором он реально отдыхает, на редкость постоянна. Даже если вы в воскресенье будете спать дольше, чем в понедельник, все равно общее количество часов сна за неделю или месяц будет практически одинаковым, с небольшой разницей от тридцати минут до часа, и у здоровых людей этот режим сна может сохраняться на протяжении многих лет.

По данным исследований, проведенных Агентством статистики Евросоюза, меньше всего времени на сон тратят шведы - 7 часов 52 минуты, а вот среди европейских женщин самыми заядлыми любительницами сна оказались француженки: они спят в среднем 8 часов 38 минут. Продолжительность сна долгожителей Кавказа составляет минимум 9 и максимум 16-17 часов, а в среднем они спят по 11-13 часов.

Новорожденные дети спят гораздо больше, чем кто-либо. Это объясняется тем, что мозг младенцев еще не отягощен информацией, поступающей из внешней среды. Период бодрствования, глубокого и быстрого сна у младенцев практически одинаков - 33%. Ученые считают, что быстрый сон представляет собой определенный адаптационный механизм, компенсирующий поступающий в мозг во время активного периода суток весь огромный поток информации.

Организм ребенка должен приспосабливаться к новой для него информации, которую на 80% он получает посредством органов зрения, поэтому сны детей всегда отличаются большей эмоциональностью. Вспомните, сколько раз в детстве вы ощущали состояние полета после радостных событий, или же падали в пропасть, ощущали страх и свою беспомощность, когда прошедший день принес вам огорчения. Взрослый же человек новых сведений и впечатлений получает гораздо меньше, да и нервная система у него более устойчивая к дневным стрессам, соответственно быстрый сон у него намного короче, так как он меньше нуждается в подобной компенсации.

В среднем возрасте человек большую часть суток проводит активно, т.е. бодрствует 66% суточного времени, а спит всего лишь 34%, причем на фазу быстрого сна приходится всего лишь 8%.

С возрастом люди спят меньше, чем в молодости, но это не является показателем хорошего физического состояния. Пожилые люди очень часто жалуются на бессонницу и плохой сон. С возрастом соотношение между временем бодрствования и сна значительно меняется: стадия глубокого сна становится гораздо короче, а сам сон намного беспокойнее. В пожилом возрасте люди спят только 25% суток, из них глубоким сном - 20% и быстрым, соответственно - 5%. Врачи считают, что продление времени сна в пожилом и старческом возрасте с помощью лекарственных препаратов иногда даже необходимо и физиологически оправдано.

Известно, что у одаренных и талантливых людей продолжительность сна резко отличается от стандартной. Мало спящие люди для науки представляют гораздо больший интерес, так как компенсаторные процессы, происходящие во время сна, ограничены довольно коротким периодом времени. Наполеон Бонапарт спал всего лишь по 4-6 часов в сутки, что не мешало ему разрабатывать планы своих блестящих военных кампаний. Гениальный полководец спал мало, но обязательно два раза в день. Сначала он ложился после 10 часов вечера и спал до 2 ночи, затем вставал, и начинал работать до 5 утра, а затем снова ложился спать и просыпался уже в 7 утра. Он, гордясь своей выносливостью, часто повторял, что «только дураки и инвалиды нуждаются в большем количестве сна». Хотя есть мнение, что причиной многих его просчетов в планах по созданию своей империи явилось именно постоянное недосыпание.

У мировых лидеров Сталина и Черчилля, которые были «совами», режим сна был практически одинаковым. Британский премьер работал, как правило, до 3-4 ночи, затем он ложился спать, и уже в 8 часов утра для него начинался новый рабочий день. Но следует отметить, что Черчилль никогда не отказывал себе в удовольствии подремать после обеда пару часов. То же самое можно сказать и о Сталине.

Послеобеденные «сиесты» всегда благотворно сказываются на состоянии человека. Близкие друзья знаменитого испанского художника Сальвадора Дали с интересом наблюдали, как он проводил «сиесты». Дали садился в глубокое кресло, затем большим и указательным пальцем руки, зажимал ложку, а возле кресла предварительно ставил металлический поднос. Откинувшись на спинку кресла, он расслаблялся в сладкой дремоте, но как только он начинал засыпать, ложка выскальзывала из пальцев и со звоном падала на поднос, будя маэстро. Такая дремота позволяла ему восстановить затраченную на картины энергию, и с прежним энтузиазмом вернуться к работе.

Но есть и долго спящие гении. Например, Альберт Эйнштейн, который спал по 12-14 часов и во время сна делал свои открытия. Как сам Эйнштейн утверждал, именно во сне к нему пришла идея теории относительности.

Хотя довольно часто появляются сообщения о людях, которые в течение многих лет не поддавались соблазну поспать или же не могли этого сделать в силу определенных обстоятельств, документальных свидетельств полной потери сна в течение длительного срока практически не имеется. Когда таких людей подвергали исследованиям в лабораторных условиях, то несмотря на субъективно полную бессонницу, они все равно спали хоть по полчаса за ночь. В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован рекорд полного бодрствования, составляющий всего лишь 11 дней.

Американскими исследователями Национального института психического здоровья штата Мэриленд был проведен интереснейший эксперимент. Для эксперимента были отобраны две группы взрослых людей с разным режимом сна: одна группа состояла из людей, которые обычно спят больше 9 часов за ночь, а вторая - кому хватает менее 6. Почти двое суток (40 часов) участникам обеих групп не давали спать, проверяя их физиологическое состояние на точнейшей аппаратуре: уровень гормонов, температуру тела и активность мозга.

Наблюдения за здоровыми людьми показали, что такое лишение сна (депривация) в течение одних или двух суток не приводит к серьезным нарушениям в организме и психике, у них наблюдалась лишь повышенная сонливость, утомляемость, раздражительность и рассеянность. Но при более продолжительном отсутствии сна, человек может даже сойти с ума.

«Пытка бессонницей» считается одной из самых изощренных, способной полностью подавить психику человека. Известно, что у людей, постоянно страдающих бессонницей, часто наблюдаются расстройства мышления и восприятия, аналогичные тем, что развиваются при шизофрении. Поэтому подобные эксперименты на людях не длились более 2-3 суток, а дальнейшие последствия более длительного лишения сна изучали только на животных.

Если сравнивать человека с другими существами, то обнаруживаются очень интересные факты. В своей книге «Тайны сна» английский ученый, психолог Стенли Корен описал закономерности сна для живых существ, начиная от рептилий и заканчивая человеком. Наши ближайшие «родственники» в мире животных спят подобно человеку, и отличает их только продолжительность сна за сутки. Все они спят больше, чем человек, который среди приматов спит меньше всех.

А вот из любителей поспать рекордсменом сна считается симпатичная ночная обезьянка, которую люди назвали ленивцем, так как это животное проводит три четверти жизни во сне. Их сородичи «сони» спят не более 12 часов, и часы бодрствования приходятся тоже на ночное время, поэтому нам, наградившим их такими именами, кажется, что эти зверьки спят постоянно.

Парнокопытные животные спят в среднем по 4 часа. Собака, свинья и морская свинка, устройство организма которых очень похоже на человеческий, проводят во сне 8-9 часов. Кошки и белки могут спать до 15 часов в сутки, но бесспорными рекордсменами в этой области является опоссум и летучая мышь: они в сонном состоянии находятся по 20 часов в сутки.

Дельфины и киты способны спать «на ходу». У них наблюдаются тоже две фазы сна: глубокого медленного и более активного, как и у человека. Ученые доказали, что почти все животные видят сны. Понаблюдайте за своей кошкой или собакой - и вы увидите, как они во сне поддергивают лапками, вздрагивают и даже разочарованно вздыхают. Кошки в среднем видят сны каждые пятнадцать минут, а вот слон только через два часа, после того как он заснет.

Некоторые птицы могут непрерывно лететь в течение многих дней, особенно во время осенне-весенних перелетов, и период быстрого сна у них очень короткий - около пяти-шести секунд. Чтобы отдохнуть, птицам не надо спускаться на землю, они спят на лету. Когда день становится длиннее, то дневные птицы спят менее пяти-семи часов.

Суточный цикл сна и бодрствования - очень важный аспект нашей физиологии, который связан с другими суточными ритмами. В нормальных условиях все эти циклы протекают практически синхронно. Например, ночному сну обычно предшествует снижение температуры тела.

Исследователи сна считают, что свет является основным корректором циклов сна и бодрствования, поэтому желательно, чтобы наше внутреннее время совпадало с внешним суточным световым циклом. Свет «задает» и соединяет все циклы вместе. Колебания освещенности не просто регулируют суточные часы управления сном и пробуждения, они настраивают ритмы всех наших систем. Наши биологические часы оказывают огромное влияние на скорость всех физиологических процессов, проходящих в нашем организме. Например, при повышении температуры естественные физиологические процессы ускоряются, при понижении - соответственно замедляются. Поскольку физиология у каждого человека своя, то вполне понятно, что наши биологические часы тоже ходят по-разному: даже если мы просыпаемся практически в одно и то же время, то на протяжении всего дня у каждого из нас свой индивидуальный характер активности.

Есть люди, которых называют «жаворонками», а есть и «совы». Совам всегда трудно проснуться, и с утра они обычно вялые и бездеятельные, наибольший пик их активности приходится на вечернее время, и самая продуктивная работа начинается в ночные часы. Цикл «сов» отстает от цикла «жаворонков» примерно на два часа, отражаясь на всех физиологических процессах.

Жаворонки, наоборот, легко просыпаются и лучше всего работают в утренние часы. Если в супружеской паре присутствуют сразу две «птицы», то вполне возможны некоторые напряжения и разногласия. Люди этих двух типов трудно понимают друг друга. По этому поводу даже существует крылатое выражение: «Напрасно рано вставать тем, кто привык вставать поздно». Но это совершенно не значит, что невозможны никакие перемены: с возрастом у людей циклы сна и бодрствования меняются. Самые большие перемены происходят у «сов», постепенно они становятся «жаворонками». Таким образом, супругам не стоит паниковать и бежать разводиться только потому, что один из них любит понежиться в постели.



См. далее:
Уснуть, чтобы только забыть?!




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru