Катарсис
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Катарсис



Все, о чем мы думаем, мечтаем и желаем, не остается просто у нас в голове. Сегодня материальность наших мыслей стала научно доказанным фактом. Все наши мысли, направленные на людей и окружающий нас мир, получают свою «новую жизнь» в материальном мире, в котором происходит своеобразный энергоинформационный обмен. Мы направляем свои мысли на тех, о ком думаем, а к нам «прилетают» мысли тех, кто думает о нас. Если же человек погружен в мысли о самом себе и своих проблемах, то эти мысли на некоторое время сохраняются в его биополе.

Наши слова - это озвученные мысли, энергия которых направлена на предмет или человека, о котором мы думаем и говорим, или же остается рядом с нами, если мы говорим о себе. Через некоторое время эти энергии рассеиваются, находя свое место в пространстве, но поскольку ничто в нашем мире «не проходит бесследно», то они оказывают влияние на наше психическое и физическое состояние и здоровье, которые остаются с нами. Энергетика негативных мыслей и слов воздействует самым прямым образом на атмосферу, ухудшает физическое и психическое здоровье человека. Позитивная энергия гармонизирует внешнее пространство и улучшает работу физиологических систем всего организма.

Дельфийский оракул как-то сказал: «Человек, познай самого себя». И мы можем начать делать это, начиная с анализа наших снов. Оказывается, что за символическими образами сна скрываются, по большей части, подавленные желания, которые не могли быть осуществлены днем, поэтому они стремятся теперь «обратно в жизнь», представая в виде сновидений. То, что по каким-либо причинам не могло воплотиться днем в слово или в действие, здесь предстает в красочных фантазиях, в виде образов и неясных символов.

По мнению Фрейда, во сне изживается все то, что не могло воплотиться в реальной жизни, самые потаенные желания, опаснейшие и запретные помыслы; здесь в «свободной от постороннего контроля области душа, изо дня в день стесняемая преградами, может, наконец, освободиться от бремени всех, своих сексуальных и агрессивных вожделений».

Так, во сне мужчина может добиться близости с женщиной, которая наяву ему противится, нищий выиграть в лотерею миллион, старик стать снова юношей, а утративший смысл в жизни стать счастливым. Только здесь человек может убить своего врага или унизить своего начальника. Таким образом, всякое сновидение означает не что иное, как изо дня в день подавляемое человеком и даже от самого себя скрываемое желание.

Но даже во сне социальное и этическое сознание не оставляет человека. Как писал Фрейд, «душа человеческая испытывает страх: как бы не застигла ее, с ее непристойными желаниями, с преступными ее намерениями, ее укротительница, совесть, «сверх-Я». Поэтому Фрейд настоятельно предостерегает против того, чтобы рассматривать структуру сна как его истинное содержание. В сновидении взрослого его чувства хотят быть высказанными, однако из страха перед «цензором», «намеренно извращенно и чрезвычайно тонко, «неизменно выдвигает на первый план бессмыслицу, чтобы не дать возможности разгадать подлинный смысл».

В сновидениях создается вымышленная правда, но раскрывают эти тайные переживания только в символах. Поэтому следует очень тщательно разграничивать две категории: то, что вымышлено во сне ради того, чтобы скрыть, и те подлинные элементы переживаний, которые скрываются за этой красочной завесой. Таким образом, основная задача психоанализа заключается в определении истинного содержания.

Фрейд придавал анализу сновидений особое значение, так как считал, что они являются ключом к разгадке проблем личности, но при этом необходимо прибегать только к научным методам исследования. И поскольку основною целью психоаналитики является познание личности, то здесь нужно очень осмотрительно рассматривать все творческие тенденции человека и весь материал его сновидений.

Именно Фрейд предложил истолковать биологический смысл сновидения как определенную душевную необходимость. Если бы сон был нужен только для восстановления нашим уставшим организмом силы, израсходованной за день нервной энергии, то, в соответствии с гигиенической точкой зрения, сон должен был представлять собой «абсолютно черную пустоту, некий аналог «смерти», сопровождаемый приостановкой работы мозга, утратой зрения, понимания и мыслительной способности. На этот вполне естественный вопрос физиология до сих пор не может точно ответить. Зигмунд Фрейд впервые установил, что сновидения человеку необходимы для утверждения его душевного равновесия.

Таким образом, сны - это своеобразный клапан для выхода наших чувств. Сновидение представляет собой как бы суррогат действия, нередко избавляя человека от необходимости действовать, и по Фрейду эти действия во сне являются своего рода катарсисом, что и определяет весь смысл наших сновидений. Этим спасительным свойством обладает не только наш «ночной гость сон, но и высшая форма фантастики и грез наяву - мифотворчество и все виды искусств. Все они «символически» избавляют человека от тяжелых внутренних перенапряжений и переносят в другую, менее безопасную для него область - область его духа! Испокон веков душа человечества выявляла себя в художественной фантастике, ее творческая мощь отображается в наших сновидениях и произведениях искусства.



См. далее:
Агрессивные сны




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru