Детские сны, и что делать с кошмарами
Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты


По темам
Как толковать сны
Как вызывать сон
Когда и какие сны снятся
Все о сновидениях
Как улучшить свой сон
Что означают наши сны
Женский гороскоп






Сонник по алфавиту
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Детские сны, и что делать с кошмарами



Огромная заслуга 3. Фрейда в том, что он одним из первых стал уделять огромное внимание психологии детских сновидений. В детском сознании, в пределах наличных представлений, довольно мало смежных, соприкасающихся понятий, круг их мышления ограничен, а ассоциативные связи еще не развиты, потому «материал» детских сновидений гораздо легче поддается анализу и толкованию. Несмотря на всевозможные как положительные, так и негативные эмоции, по мнению 3. Фрейда, у ребенка отсутствует «невроз перенесения». Фрейд считал, что работу с ребенком можно начинать только после достижения им 4-х-5-и лет.

Для ребенка обязательно необходим своеобразный подготовительный период, так как если взрослый обращается к психоаналитику, сознательно желая избавиться от своих комплексов и связанных с ними проблем, то ребенок не осознает своих аномалий и чаще всего вполне доволен и собой, и своей жизнью. 3. Фрейд разработал особые приемы анализа детских сновидении, и хотя при выявлении ассоциативных связей в детских сновидениях всегда возникают определенные трудности, работа со сновидениями ребенка может дать хорошие результаты. В детском психоанализе наряду с толкованием сновидений 3. Фрейд считал обязательным работу со «снами наяву», т.е. детскими фантазиями, которые легко могут проявить себя в снах ребенка.

Дети часто говорят о том, что в снах исполняются все их желания. Маленькой девочке может присниться, что ей купили красивое платье или куклу, о которой она Мечтает. Хорошо, когда сны исполняются, исполнить детский сон гораздо легче, чем взрослый.

Такие сны снятся и взрослым людям, например: женщине, не имеющей детей, но мечтающей о ребенке, могут сниться младенцы, коляски и погремушки. У ребенка нет особых душевных, моральных, сексуальных и интеллектуальных проблем; в детском мозгу желание претворяется в образ, который затем приходит в сновидение без всяких дополнительных «окрашиваний».

Например, ребенок вместе с родителями проходит мимо магазина игрушек, но родители не согласились ее купить ему, т.е. выполнить желание ребенка, поэтому ребенок и видит во сне вожделенную машинку, раскрывая во сне свои подлинные желания. Но вся эта доступность и быстрота восприятия относятся только к снам раннего детства, поскольку уже фантазии более старших детей начинают включать в себя огромный объем символического материала, состоящего из ассоциаций и воспоминаний.

Причины ночных кошмаров издавна являлись особым предметом в исследованиях сна, однако многое стало более понятным с открытием БДГ-фазы сна. Именно в этой фазе спящий человек лишен возможности физически реагировать, в результате чего возникает страх после ужасов, кошмаров, так как здесь все образы сна связаны с неспособностью что-то сделать: защитить себя или просто убежать.

Психологи до сих пор спорят о возрасте, в котором ребенок может видеть ночные кошмары. Некоторые из них считают, что ребенок не может видеть такие страшные сны до пяти лет, однако другие утверждают, что они свойственны и годовалым детям, только те не могут об этом рассказать и их реакция проявляется в нарушении сна и, на первый взгляд, беспричинном плаче. Однако, вполне возможно, что первые ночные кошмары появляются во сне ребенка, когда ребенок становится свидетелем чего-то негативного и в результате этого начинает переживать тревогу и страх.

Таким триггером кошмаров ребенка могут быть плохие отношения в семье или же безразличие родителей, их невнимание к нуждам маленького ребенка. Каждый момент, каждое событие, пережитое в раннем детстве, навсегда запечатлеваются в душе ребенка. Дети всегда реагируют гораздо эмоциональнее на свои кошмары, чем взрослые, так как у них нет еще возможностей четко объяснить, что же так сильно напугало их. Для них чудовища и домовые, которые гнались за ними и едва не съели их, являются реальными. Чувство необъяснимой тревоги при встрече с незнакомыми людьми, страшные образы животных из мультиков, образы и звуки нового, непознанного мира часто преображаются в кошмарные сновидения.

Очень часто кошмары детских снов являются следствием рассказанных на ночь «черных» детских историй, чтением страшных сказок или просмотра «ужастиков». Но дети любят страшные сказки, и, на первый, взгляд они их не возбуждают, а успокаивают и помогают быстрее заснуть, поэтому часто родители не только не препятствуют этим увлечениям, а, наоборот, сами пугают ребятишек всякими плохими сказочными персонажами по типу: «Не будешь спать, придет Баба-Яга и съест тебя». Интересно, что у многих детей образ Бабы-Яги во сне ассоциируется со сварливой мамой.

Исследователи предполагают, что после шести-семи лет, когда ребенок достигает определенного уровня развития и он уже умеет общаться, внимание и поддержка родителей является главным условием, чтобы свои ночные кошмары ребенок принимал всего лишь как «плохой сон».

Виды и источники тревоги и страхов вследствие кошмаров могут быть самыми разными, однако то чувство беспомощности и незащищенности, которое ребенок испытывает во время «плохого сна», характерно для людей всех возрастов, ведь кошмары и детей и взрослых людей порождены одним и тем же состоянием, более того, многие взрослые кошмары имеют в себе причины, которые порождены еще в детстве. Как правило, люди, с детства страдающие хроническими кошмарами, отличаются наибольшей чувствительностью и впечатлительностью. Они обычно излишне доверчивы и не способны противостоять сложным жизненным ситуациям.

Психотерапевт Линда Шепперд в своей книге «Загляни в свои сны» рассказывает о том, как племя сенойи, живущее в центре Малайи, с помощью снов воспитывает своих детей. В этом племени сновидения считаются особой, мистической наукой, которой необходимо обучать детей с раннего детства. Каждое утро отец вместе со старшими сыновьями анализирует сны всех младших членов семьи и затем все вместе приступают к толкованию сновидений, затем взрослые дают рекомендации и советы, как в следующую ночь во время сновидений вести себя в различных ситуациях, т.е. погружаться в «осознанный сон», сновидение с элементами попутного осознания. Эти советы родителей племени сенойя вполне можно использовать и в жизни взрослых.

- Если тебе снится, что ты падаешь в пропасть, расслабься и попробуй долететь до конца, постепенно притормаживая.

- Если ты встретил кого-нибудь во сне, то попроси подарок. Получив его во сне, сможешь стать богатым наяву.

- Если во сне тебя соблазняет женщина, даже если она и твоя ближайшая родственница или мать, не смущайся, а отдайся соблазну.

- Если тебе снится страшный сон, тебя обуревает ужас, позови на помощь своих братьев или сестер, отца или своих друзей.

- Если ты во сне встретил чудовище, ты должен победить его и не отступать ни в коем случае.

- Если во сне встречается какое-то страшное чудище, смело спроси его: «Кто ты и откуда? Назови свое имя!»

- Победить во сне врага гораздо легче, если с ним не бороться, а просто .протянуть ему руку и обнять. Тогда твой недруг станет твоим другом или же сразу же потеряет всю свою силу, не выдержав такого добросердечного отношения. .

По представлениям этого мудрого народа в сонном царстве другая вещественная реальность: там слово, действие, знак, символ обладают своей реальностью, также как предметы, люди, животные и действия. Имя и плоть во сне соизмеримы и взаимозаменяемы, и живые существа поддаются просьбам. Узнав имя, можно в последующих снах заставить служить эту «фигуру», вызывать ее по желанию и даже требовать помощи! Такие осознанные сны помогают достичь очень высоко развитого сознания.

Когда взрослый человек сообщает, что видел во сне себя плывущим по реке или нашедшим ценную добычу, то более старшие дают ему соответствующие инструкции. Обсудив сон в коллективе, ему подсказывают, куда именно он должен плыть во сне будущей ночью, чтобы добыть что-нибудь ценное для племени, или же что он должен поделиться во сне будущей ночью своей добычей со своими соплеменниками. В этом случае вся физическая и эмоциональная энергия, накопленная во время сна, полностью внедряется в сознание и находит направленный и осознанный выход. Изучая феномен этого племени, ученые сомнологи пришли к выводу, что это очень счастливый народ.

Как выяснилось, взаимоотношения как детей с родителями, так и в «чисто» детской среде, естественны и лишены напряженности, так, дети никогда не перечат взрослым и стараются избегать всяких серьезных ссор. Взрослые члены племени не знают, что такое депрессия, у них отсутствуют нервные срывы, они устойчивы к стрессам, гораздо меньше болеют. Очень важно, что, обсуждая совместно с другими свои сны, дети всегда чувствуют себя полноправными партнерами взрослых и принятыми их обществом.

Возможность передать свои ощущения и поделиться переживаниями с другими людьми всегда идет на пользу детям. Они беспокоятся, как воспринимает их общество, а также ждут одобрения и критики старших. Возможно, что именно этим объясняются миролюбие и доброжелательность всех членов этого племени. Более того, если взрослые не будут игнорировать такие инстинктивные стороны нашего сознания, как жизнь во сне и внутренние психические процессы, то дети уже, в свою очередь став взрослыми, всегда будут стремиться к пониманию и принятию других людей.



См. далее:
Вещие сны, или способность к предвидению




Гадания
На игральных картах
На Рунах Одина
По руке
По Книге перемен
На будущее
По лицу
На картах Таро
Любовные




Главная Заговоры Магия луны Статьи Карта сайта Контакты
(с) Sonnik-one.ru